B-GEL   Би-Гель

В отрасли камнеобработки назрела необходимость применения новой технологии, позволяющей при существенной экономии затрат производить качественную первичную разработку каменных плит правильных геометрических размеров с минимальными потерями полезного сырья.

Устранение взрывного растрескивания может повысить выработку каменоломни. Следующая таблица может служить иллюстрацией:

 

Глубина растрескивания  Процент чистых потерь 
3" 11.8%
6" 22.7%
9" 32.6%
12" 41.6%

Использование Би-Геля может снизить объём потерь до нуля.

 

Би-Гель представляет собой порошок-абсорбент, растворяемый в определённых пропорциях с водой и щёлочью для нейтрализации окисления, позволяющий при добавлении его во взрывные отверстия каменной породы получать после детонации разломы по заранее заданным правильным траекториям.

Обращаясь в ФИА, Вы делаете первый шаг в контролировании Ваших производственных расходов, избавляетесь от дорогостоящих традиционных компонентов, одновременно повышая качество первичной обработки природного камня.

Внедрение технологии не требует больших вложений и легко осваивается на месте добычи камня. Нет необходимости делать большие запасы геля на своих складах, поставка обеспечивается в течении нескольких дней паллетами по 200 кг. Существует система скидок до 33% на большие заказы, что позволяет существенно увеличить доходность, кроме того, устранение взрывного растрескивания может существенно повысить выработку каменоломни. 

 

Суть технологии

В каменоломнях, в частности в каменоломнях размерных камней, таких как гранит, мрамор и известняк, обычной практикой является расщепление больших блоков породы, обычно называемых «батонами», от неподвижных монолитных скалистых образований. И затем – либо непосредственно по месту добычи, либо в стационарных условиях – расщепление батонов на меньшие по размерам слабы, которые затем далее нарезаются и полируются, с целью получения готовой к реализации продукции. Более мелкие блоки, на размерах которых обычно останавливаются при первичной распиловке, составляют 6 футов в ширину, 5 футов в высоту и от 5 до 8 футов в длину.

В процессе взрыва малых блоков необходима малая детонационная сила взрыва. Подобная сила может быть обеспечена путём вставки детонационного шнура на полную длину в высверленное в породе отверстие, и удлинения самого отверстие до длины шнура. Тем не менее, стандартное отверстие, высверливаемое в породе, обычно составляет в диаметре 1-2 дюйма. Взрывные вещества, заполняющие подобное отверстие, могут оказаться слишком сильными для обеспечения желаемых разломов и могут приводить к значительным растрескиваниям, которые, в свою очередь, могут привести к расщеплению породы в ненужных местах, а также к появлению нежелательных радиальных трещин, распространяющихся на значительные расстояния от высверленного отверстия.

Для использования Би-Геля, буровые отверстия высверливаются точно таким же образом, как и в традиционной технологии скамеечного взрывания. После этого выбранный отрезок шнура детонатора помещается внутрь отверстий, заполненных специально изготовленным материалом (Би-Гелем). Магистральная линия соединяет шнур с отверстиями, и после взрыва она раскалывает блок или диск. Отверстия подъёма каменного диска могут высверливаться таким же способом, и во многих случаях одновременно с вертикальными отверстиями, производимыми для целей отделения диска от рамки. Диск затем может быть нарезан на индивидуальные блоки по усмотрению и таким же точно образом.

Скорость и эффективность загрузки и прострела в огромной степени превосходит все имеющиеся традиционные способы. Растрескивание вокруг отверстий фактически устраняется, в результате чего пропорция полезного камня для продажи увеличивается. Изменяя плотность Би-Геля, или варьируя длину шнура-детонатора позволяет манипулировать интенсивностью сотрясения камня – таким образом, методом индивидуального подбора достигается желаемый результат для каждой отдельной каменоломни. Би-Гель используется в совокупности с различной длиной шнура-детонатора и прост в употреблении для различных типов оборудования, действующего по месту производства работ. Он достаточно легко вставляется в высверленные отверстия, включая подъёмные отверстия, и следствием его применения является повышение выработки каменоломней.  

В соответствии с изобретением (Би-Гель), взрывчатка остаётся эффективной в процессе выкраивания батонов породы из общего скального образования, однако сила взрыва модифицируется с целью значительного уменьшения растрескивания или порчи расщепляемых блоков, что приводит к значительному повышению КПД обработки блоков, путём замещения воды в высверленном отверстии, обычно используемой для этих целей, веществом, модерирующим взрывоотдачу. Буровые скважины сформированы в нормальной манере в формировании скалы или в батоне скалы, который подлежит дальнейшей нарезке, шнур взрывателя, вставленный в отверстия до полной длины отверстий, и буровых скважин, заполненных ударом передающий и уменьшающий состав изобретения. 

 

Загрузить материалы по Би-Гелю:
Буклет о технологии B-Gel
[0.6 Mb]
Брошюра о технологии B-Gel
[33.6 Mb]
Информация о технологии, подготовленная к печати
[6.5 Mb]
Видеоролик (15 мин) -  вырезание батонов гранита с использованием B-Gel 
[28 Mb]

 

Читать дальше, более подробно, о технологии B-Gel

 

Ищем региональных представителей и партнеров в странах СНГ, с предложениями обращаться по электронной почте: fiausa@mail.ru

Вся документация и контракты, а также рекламные фото и видеоматериалы имеются в наличии и могут быть направлены на ваш адрес. Мы готовы рассмотреть вопросы по продаже и применению Би-Геля в странах СНГ, его производстве, передаче эксклюзивных прав на конкретные территории и другие формы сотрудничества. Если наша информация Вас заинтересовала, Вы сможете узнать о данной технологии более подробно, связавшись с нами. Перейти на страницу с контактами...